라면, 과자, 아이스크림, 햄버거, 피자, 치킨, 인스턴트식품과 패스트푸드가 아이들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 이런 식품이 일으키는 질병에 대해 알아봅시다.
정크푸드와 정크푸드가 일으키는 질병
비만
정크푸드로 인한 가장 심각한 폐해는 바로 비만입니다. 최근 초·중·고등학생 비만율이 급증하고 있는데, 이에 대한 원인을 아이들의 정크푸드 섭취 증가 때문으로 봅니다. 라면, 과자, 치킨, 피자, 햄버거 등과 같은 정크푸드는 워낙 칼로리가 높고, 자극적인 조미료 등으로 입맛을 길들여 자제력이 약한 아이들은 계속 찾게 되기 때문에 비만으로 발전합니다.
성장장애
라면, 탄산음료와 같은 인스턴트 식품에는 인이 많이 들어있습니다. 인은 우리 몸에 필요한 성분이긴 하지만 과잉 섭취하면 칼슘 흡수를 방해해 뼈가 생성되는 것을 막아 성장을 방해합니다.
고혈압
라면, 햄버거, 피자와 같은 정크푸드에는 공통적으로 나트륨 함량이 많습니다. 문제는 같은 식품을 먹어도 어린이는 체중이 적어 체중 1kg당 섭취하는 나트륨 양이 성인보다 많이 때문에 고혈압 등 건강에 더 악영향을 미치게 됩니다. 또한 나트륨이 칼슘 흡수를 막아 정상적인 성장 발달을 저해합니다.
당뇨병
가공식품에 많은 설탕(첨가당)은 먹으면 혈당으로 매우 빨리 바뀌는데, 이렇게 되면 인슐린 호르몬 기능에 이상이 생겨 당뇨병의 위험을 높입니다. 첨가당은 청량음료가 가장 많으므로 가급적 먹지 않도록 합니다.
정크푸드의 유혹에서 벗어나기란 정말 쉽지 않습니다. 지금 이 글을 쓰면서도 책상에는 탄산음료가 있고, 손 옆에는 스넥류의 과자봉지가 있네요.
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